辅导员专栏

当前位置: 首页 > 知行书院 > 辅导员专栏 > 正文

优秀辅导员|只问耕耘,静待花开:新生院辅导员许格宁

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

个人简介:许格宁,女,1994年10月生,中共党员,法律硕士,现任新生院2021级辅导员、党委宣传员、新媒体中心指导老师。工作中,秉持“学生之事无小事”的工作准则,努力成为学生的知心人、暖心人、贴心人。工作以来,荣获全国首届“金微课”大赛优秀奖,陕西省网络思政教育优秀工作案例征集活动三等奖,陕西高校网络教育优秀作品评选活动优秀奖两项,学校微党课比赛二等奖,校“优秀教师”“师德师风优秀”“宣传工作先进个人”“暑期社会实践优秀指导教师”“优秀连指导员”“最美逆行者”等荣誉称号。受聘为我校“学工干部讲党史”宣讲团成员,并参与录制高校辅导员工作室“庆祝建党百年”特别节目微课。

心系学生 守牢育人责任田

在学生管理和服务的日常工作中,许格宁同志坚持“以学生为中心”的工作理念,关心关爱所带的每一名学生,努力践行着高校辅导员的初心和使命。坚持每日与学生谈心谈话,积极深入学生宿舍、早晚自习教室、课堂,关注学生学习情况和生活状况等。切实履行辅导员九大工作职责,认真完成迎新、军训、家庭经济困难学生民主评议、心理异常学生约谈、评奖评优等工作,努力做好新生的适应性教育。多次陪同患病学生就医,护送心理异常学生回家,疏解学生情绪和压力;沉着处理突发应急事件,全力保障学生人身安全;积极与家长沟通特殊群体学生在校情况,建立畅通的家校合作渠道;对于学业困难学生主动约谈,帮助学生寻找原因,重建学生信心等。全力保持上班在岗,下班在职,随时随地待命。

求真务实 拉紧育人“云”防线

许格宁同志紧跟时代要求,把握新时代大学生思想特点和精神需求,积极探索网络思想政治教育新模式,增强思想政治教育的吸引力、针对性和实效性。2020年9月,许格宁参与创建新生院官方公众号和视频号“XATU新生代”,长期坚持一线耕耘,不断完善新媒体平台管理和运维规则,聚焦学风建设特色活动,贴近师生学习生活实际。经过努力探索和有效实践,形成5个工作部门,构建3个一级菜单,15个子菜单,推出原创栏目加油打卡人、一“室”同仁、“师”情话意等。指导创作学院官方卡通形象“小萌小新”,并以此为原型构思“五育齿轮”公寓建设文化墙、条漫、手绘、表情包等,运用学生喜闻乐见的方式引导人、感染人。努力创作短视频,实现师生梦幻联动。在国庆节推出爱国主义教育视频《请党放心,强国有我》,观看量近7万人次;以春季运动会为契机,积极探索“体育+网络思政”育人模式,形成短视频11条,观看量近6.5万人次;围绕学院“早鸟晨读”活动推出《迎风展翅,“犇”向太阳》系列视频,观看量近3万人次,致力于产出一批优秀的网络文化产品,让思想政治教育有温度、有热度。此外,创建个人公众号和视频号“青听格颂”,以“记录心路历程,镌刻闪光瞬间,陪伴莘莘学子”为理念,展现一名一线学工人的日常点滴和工作札记。创作发表大学生学习生活相关热点话题、深度好文及创意推送,受到学生的热烈好评和广泛关注。

只问耕耘 凝结育人新成果

许格宁同志秉承“与学生共同进步、相互成就”的工作理念,坚持与学生同风雨、共进退,她认为,增强学生的获得感就彰显了作为一名辅导员的价值感。2020-2021学年,所带学生获得个人和团体荣誉共计178项。所带新媒体中心学生团队成员荣获第二届中国青年“三行诗”大赛优秀作品奖、第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛省级银奖、“百年巨变”作品征集大赛校级二等奖、三等奖,校“优秀学生干部”“优秀共青团干”“优秀共青团员”“优秀部员”“设计之星”等荣誉称号。指导学生参加各类竞赛9项,获得省级和校级多项荣誉。撰写的新生院网络思想政治教育工作案例《构建网络思政“新阵地”,点燃党史学习“新引擎”》,被学校评选为优秀工作案例,并推荐入围省级优秀案例评选。创作拍摄心理育人微课《从名言中汲取生命的力量》,被学校推荐参与省级评选。撰写的《百年党史百人画,峥嵘岁月绽芳华》稿件受到陕西日报转发报道;组织的《在灿烂阳光下》红歌快闪活动,受到“搜狐千里眼”微博采访报道;撰写的《有芦俊在的地方就有温暖》稿件受到陕西工人报转发报道。积极主持、申报各级课题,参与申报学校辅导员工作室,努力提升专业素养,做到学用结合。

编辑:许格宁  审核:姬洪波