辅导员专栏

当前位置: 首页 > 知行书院 > 辅导员专栏 > 正文

优秀辅导员|潜心育人,勇于担当:新生院辅导员刘雷波

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

个人简介:刘雷波,男,中共党员,硕士研究生,新生院书院办公室主任,办公室党支部书记。从事辅导员工作7年,共承担1700余名学生思想政治教育工作。做有温度的辅导员,俯下身子倾听学生们的微言细语,怀抱爱心洞察学生们的所思所想,在每天的点滴生活中付出自己的爱,在每天的平凡工作中付出自己的真情,倾情奉献,用心关爱,守护学生健康成长。工作以来,先后荣获校级优秀共产党员、优秀辅导员、务实之星、我最喜爱的老师等荣誉。

77db56a7502871caa05c5d9d9e1dc4b

筑牢信仰之基,潜心育人共成长

辅导员工作的历练让他从初入职场的胆怯“小白”到现在能够独当一面,辅导员平凡却不简单的工作磨炼了他的意志。面对不同学生不同阶段的成长需要,他是思想上的领路人,成长历程上的铺路人,生活上的知心人。担任辅导员以来,他始终坚守育人初心和使命,探索创新思想政治教育方式方法,如春风化雨、润物无声,引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。先后主持校级辅导员课题、思政课题、党建课题5项,并参与省级课题2项,撰写并发表思想政治教育工作相关论文6篇。

关爱关心学生,爱岗奉献担使命

有人说,高校辅导员,就是要给予学生学习生活上的“辅”助、成长发展上的指“导”,并且融入青年群体、成为年轻人的一“员”。学习上,面对新生入学的迷茫期,积极组织学长学姐经验交流会,帮助新生厘清思路,制定学业规划;生活中,面对新生的不适应,主动走进他们,每天谈心谈话,鼓励他们勇敢面对新生活;工作中,面对学生成长中的烦恼,通过建立朋辈互助小组,帮助学生解决一件件的小事。

853e8c42341ee42e8cf0aa434a47d9e

打造暖心服务,以生为本系关怀

疫情防控常态化下,面对部分学生对政策的不理解、不配合,他时刻坚守着初心和誓言,把对学生的爱诠释成一份责任。用每天24小时的坚守,为学生购买药品、慰问品,陪学生外出就诊,督促学生做核酸、戴口罩、一米线、健康填报,了解学生思想动态和心理状况,为学生筑起一道“安全墙”,帮助缓解学生思想压力和紧张情绪,及时解决学生所面临的思想困难和实际困难。

七年来,一批批学生从他这里“毕业”,他帮学生扣好人生的第一粒扣子,他也收获着与学生共同成长的幸福。谈起最自豪的事情,他总笑着说:与学生在一起的日子,每一声“老师,谢谢您”就是他无穷的动力源泉,我自豪我是一名辅导员。

编辑:许格宁 审核:姬洪波