辅导员专栏

当前位置: 首页 > 知行书院 > 辅导员专栏 > 正文

优秀辅导员|用心陪伴,温暖同行:新生院辅导员朱先彬

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

人物简介:朱先彬,讲师,新生院辅导员(励学社区社区长)。工作以来,他始终坚守辅导员的责任和担当,以“爱心、耐心、细心”关爱每一位学生,“用心”从学生日常管理服务做起,用实际行动诠释着新时代辅导员育人的初心和使命,助力学生成长成才。

坚守辅导员的责任与担当

今年是朱先彬同志在辅导员岗位上的第六个年头。他始终不忘立德树人初心,牢记教书育人使命。工作中,他敬业爱生、甘于奉献,用自己的言行引导和感染学生。“两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,提高警惕”就是他每日工作状态的写照了。在任何时候,只要工作一开始,他总是热情饱满,全情投入,保持24小时待命。他的工作理念是只要学生有需要,就一定会及时出现在学生身边。

在日常工作中,朱先彬始终坚持以思想政治教育为工作主线,将学风建设作为工作抓手,用心引导学生学会做人、学会学习,经常性地深入教室、宿舍等,充分了解每一名学生的思想、学习、生活状况。对于特殊群体学生,他选择投入更多的细心、耐心、恒心来关怀和体贴,急学生所急,想学生所想,帮助学生解决实际困难,助力学生成长成才,努力成为大学生的人生导师和知心朋友。

主动请缨参与战“疫”

自2020年初疫情爆发以来,朱先彬已经整整两年没能见到父母了。原本他算2021年暑假回老家看望父母,然而看到全运会开幕式学生群演带队教师的招募通知,他第一时间主动报名,回家计划就因此又被暂时搁置。父亲身体不好,母亲一人在家照顾,朱先彬心里很是放不下,时长牵挂着。2021年12月底,临近期末,学生工作已进入收尾阶段,学院领导实在看不过朱先彬 “拼命三郎”的架势,“命令”他寒假回老家探望父母。谁料疫情来势汹汹,已经买好回家车票的他又主动请缨,奔赴学校疫情防控一线,再次选择了与学生在一起——进入封闭管理校园与学生同吃同住,共度时艰。

努力提升专业素养

新时代肩负新使命,新时代呼唤新作为。面对“00后”思维活跃的大学生,朱先彬同志能够结合辅导员工作实际不断探索新的、更有效的工作方法,并将其转化成理论成果。近年来,他主持、参与思政类课题12项,参与省部级人文社科课题1项,参与厅局级课题1项,编写思政专著1部,参与规划教材编写1部,公开发表思政论文5篇,一文荣获西安工业大学优秀论文二等奖。

“学如逆水行舟,不进则退。”他深知想要做好学生工作就要熟悉和尊重新时代青年成长规律,努力学习马克思主义立场观点,学习大学生思想政治教育工作的优秀实践经验,增长知识,练就本领,在做中学,学中做,不断提升新时代辅导员职业能力和工作水平。当辅导员不容易,当好辅导员更不容易,辅导员工作光荣而神圣、任重而道远!

编辑:许格宁 审核:姬洪波