班主任风采

当前位置: 首页 > 知行书院 > 班主任风采 > 正文

优秀班主任|新生院图学与信息系教师:王淑蓉

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

人物简介:王淑蓉,新生院图学与信息系教师,副教授。作为一名长期工作在教学第一线的高校教师,她热爱教育事业,爱校爱岗敬业,为人师表,甘于奉献,兢兢业业,恪尽职守。从教多年来,始终以教书育人为己任,努力使自己成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有好老师”。

立足岗位,坚守初心

王淑蓉在教学岗位上充分发挥所学专业知识,承担大量的教学工作任务,包括《操作系统》、《数据库原理及应用》以及《计算机程序设计基础》、《大学计算机基础》等多门主干课程的主讲工作。王淑蓉认为上好课是一个教师的应尽义务,在教学上力求做到“堂堂优质课”,对每一堂课,她都精心备课。她常说,要给学生“一杯水”,老师要有“一桶水”,时刻以自己治学严谨、讲课认真、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献的精神感染和影响着学生。多年来,王淑蓉的教学工作在历次评教中深受同行和学生的好评,2006年在校举办的青年教师讲课比赛中荣获一等奖。参加的《面向服务外包的软件人才工程教育体系研究与实践》,获省级优秀教学成果二等奖;2013年度,被评为校级课堂教学明星教师。

敢于担当,勇于探索

王淑蓉积极参与教学改革创新研究:2021年参与完成了《大学计算机基础》针对不同院系学生开设《计算思维与人工智能基础(工)》、《计算思维与人工智能基础(管)》、《数据处理与媒体制作》的教改方案,并且紧跟计算机发展,对课程内容进行了很大的调整;另外,王淑蓉和教研组的老师一起,积极探索、调研,引入了“头歌”实践教学平台,解决了实践类课程难度大,学生兴趣不高,以及考核难的问题。举办了“C语言知识串讲与拓展”系列活动、“计算机程序设计大赛”活动,丰富了校园学术气氛,提高了学生整体的程序设计能力。

以诚相待,关爱学生

王淑蓉自担任班主任以来,在日常教学和育人工作中,关心学生思想、学习、生活等状况,对生活或学习中有困难的学生及时沟通,定期和他们通过线上或线下的方式交流,了解他们的思想动态,做到及时发现问题并解决问题。认真关注学生学业,担当学生的导师。初见王淑蓉老师,顿感她的认真、亲和以及温暖,如春风拂面。注重学生自主学习和自我管理能力的培养,善于把问题摆在学生面前,引导学生出主意,想办法,增强了学生的参与意识与解决问题的能力。开展形式多样的主题班会,教育学生学会感恩、惜时、养成良好的习惯和生活作风。热爱生活、乐观面对,是王老师健康的生活态度,她同时也在用自己的言行感染和带动班级的同学。

编辑:许格宁  审核:姬洪波