班主任风采

当前位置: 首页 > 知行书院 > 班主任风采 > 正文

优秀班主任|新生院公共外语系教师:李娟

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

人物简介:李娟,新生院英语系教师,讲师。主要从事大学英语教学研究工作,立足一线教学十五载。2013年美国堪萨斯大学访问学者,2017年广东外语外贸大学优秀访问学者。自任教以来承担《大学英语视听说》、《大学英语读写》、《商务英语阅读》等课程的教学。曾经多次指导学生参加全国大学生英语竞赛并获得国家二、三等奖,曾获评“西安工业大学第五届学生最喜爱的教师”,主持和参与校级教改项目5项,主持校级课程思政示范课1门,参编公开出版的英语教材2部,发表论文20余篇,其中北大核心1篇,外文期刊3篇,1篇教改论文获得《陕西学位与研究生教育》期刊优秀作者。

深入挖掘大学英语思政元素,勇担外语教学新使命

作为一名教师党员,李娟老师牢记为党育才、为国育才的教学使命,始终将“立德树人”作为根本任务,不断学习党的新政策和人才培养新战略,深化对“大学英语课程思政”的思想认识。李娟认为党员教师应当带头践行社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化中的真善美,培养学生的家国情怀和文化自信。在工作中,她认真执教、积极探索外语教学改革的新理念、新方法,以德育引领智育,以教学启迪心灵。课前,她认真研究教学素材中的思政元素、典型案例,不断完善育人与语言相融合的教学设计;课中,她以学生的学习成效为目标,深入开展以学生为中心的课堂活动,加强师生之间的互动交流、鼓励学生独立思考、交流合作;课后,她结合自身专业知识和经验,为学生答疑解惑,做学生成长路上的引路人。任教以来,她主动关心基础薄弱的学生,帮助学生拾遗补漏、加强语言技能的训练,引导学生建立良好的语言学习习惯。孜孜不倦的付出总能得到回报,李娟老师所带教学班的大学英语四级通过率在学校名列前茅,所在教学团队曾获评“省级优秀教学团队”。

扎实践行班主任工作要求,启迪学生好习惯受益终身

担任班主任期间,李娟老师坚信好的学习习惯才能造就优秀的学生。作为新生班主任,必须自始至终培养学生在大学期间的良好习惯。李娟认为,大一新生一定要养成的好习惯应包括:第一,锻炼身体的好习惯。积极参加体育活动,为未来的学习和职业发展奠定良好的体能基础。第二,管理时间的好习惯。今日事今日毕,拒绝拖延。第三,积极主动学习和生活的好习惯。加强和老师、同学的交流。遇到困难不恐惧、不逃避,用积极的态度寻求解决问题的方法。第四,不断挑战自我的好习惯。积极参与社团活动,培养让自己受益一生的兴趣爱好。第五,建立良好人际关系的好习惯。师生关系与同学关系都需要建立在真诚待人的基础上。通过以身作则、身体力行,启迪学生养成受益终身的好习惯。

积极发挥专业特长,关注学生心理健康,护航学生成长成才

李娟老师在平凡而琐碎的工作岗位上,尽心尽责,用心关爱每个学生。每接手一个新的班级,她经常深入学生宿舍,了解每一位学生的学习和生活情况。通过形式多样的主题班会,组织学生一起探讨大学生活、职业规划,引导学生积极主动地融入大学,面对未来,适应社会。李娟老师作为国家二级心理咨询师,非常注重学生的心理健康问题。在疫情期间她针对学生出现的心理恐慌、心情低落等负面情绪,借助腾讯会议、微信等线上平台,对学生进行及时的心理干预、安抚、交流指导,以达到疏导情绪和缓解心理压力的目的,使同学们以积极乐观的心理状态面对疫情。李娟老师所带的班级班风好、学风正,同学们心态积极,充满朝气和活力。

编辑:许格宁 审核:姬洪波