班主任风采

当前位置: 首页 > 知行书院 > 班主任风采 > 正文

优秀班主任|新生院公共外语系教师:卫碧芹

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

人物简介:卫碧芹,副教授,新生院外语系教师,研究方向是语言与文化、教学法,主要从事大学英语教学的工作。从教多年来,卫碧芹老师秉承孜孜不倦、认真负责的工作态度;刻苦钻研、开拓进取的工作精神;严肃认真、精益求精的工作作风,在教学第一线践行教书育人的工作,博得了大家的喜爱和尊敬。

严谨务实,倾心教学

作为一线教师,卫碧芹敬业奉献、教学成绩优异。她积极进取、开拓创新、无私奉献、不计名利,尽职尽责地完成各项教学任务。先后为本科生、研究生开设《21世纪大学英语》、《新视野大学英语》、《大学综合英语》、《美国历史与文化》等多门课程。她将先进的教学理念、教学方法和教学手段灵活运用于实践中,帮助学生们汲取知识,努力培养合作学习、自主探究、敢于创新能力。卫碧芹同志责任心强,方法独到,针对性强。她所带班级连续几年在全国大学英语四级统考中取得较好成绩、所指导的多名学生分别荣获全国大学英语竞赛二等奖、三等奖。个人多次荣获校级大学英语教学二等奖,校级骨干教师,第四届校级青年教师讲课比赛二等奖等。主持校长基金项目1项,作为主要参与人,参加省教育厅、省社科、市社科等教育和科研项目,出版专著1部、译著1部。合作撰写教材及辅导材料5部。

结合外语教学材料,她积极挖掘思政元素,将课程思政融入课程学习,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行。该同志在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。2019-2021年,连续三年,荣获校级“师德师风优秀”和“优秀教师”荣誉称号。

立德树人,与爱同行

青年是国家的希望、民族的未来。作为新生班主任,卫碧芹老师将立德树人工作摆在首位,引导学生树立正确的人生观和价值观。她积极推动班级建设,把班级事务抓到实处,落到细处;组织召开主题鲜明的班会,坚定理想信念;鼓励学生参与团队建设,做好自我规划和自我管理,助力学生全面成长、提高自身素质;积极与学生谈心谈话,了解学习生活状况和存在困难,尽其所能给予指导帮助。四级考试备考前期,主动提供复习资料、开展辅导答疑、组织专项竞赛,助学生一臂之力。疫情期间,线上与学生交流,缓解紧张情绪,引导学生保持积极理性的心态。该同志一直用自己正直、坦率、真诚、友爱的朴素人格去影响一届又一届的学生,用自己的一言一行为同学们树立行为典范,用自己对事业的爱心帮助他们树立远大的理想。2021年度,卫碧芹被评为新生院优秀班主任。

编辑:许格宁 审核:姬洪波