班主任风采

当前位置: 首页 > 知行书院 > 班主任风采 > 正文

优秀班主任|新生院公共外语系教师:王瑛

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

人物简介:王瑛,新生院英语教师,副教授,硕士生导师。近年来一直承担着《大学英语》《科技英语翻译》《心理语言学》《科技英语笔译》及《文化与翻译》等课程的教学工作。王瑛从语言教学和应用实践出发,兼顾英语四级成绩的提升,积极开展教研活动,进一步适应新生院优化教育教学和新生管理的改革之需。获得过西安工业大学优秀教师、优秀研究生教师、校级教学成果奖、校级人文社科奖等多项荣誉。

微信图片_20220406174631.jpg

潜心专业研究,学科素养与课堂融合

教师“镇”不住课堂,教育就“征服”不了学生。学科气质决定了课堂的生命力。王瑛备课时经常查阅《外语教学》《上海翻译》《Psychology》等多种前沿文献,遵循语言体系的内在理据,不断提高向学生“授业”的专业素养。她在《科技英语翻译》教课上,注重教学设计及课堂组织,结合我校军工特色和学情分析,潜心挖掘科技工程和工艺规范的实践案例,凸显案例教学导向性,注重不同学科知识上翻译的可操作性,努力创设课堂活动情境。她坚守“立德树人”根本使命,探索科技翻译教学的新模式,竭力培养具有跨学科意识、思辨能力,译好中国科技故事,实现自我发展的创新性人才。王瑛提到,教师应时刻想到教育的每个细节都有可能关乎学生的身心发展。学会学习、终身学习比以往任何时候都来得重要。语言为器,技术为用,她注重通过互联网、平行语料库等查证手段,通过体验式学习,培养科学查证实践求真,强化科技翻译职业能力,解决翻译问题的检索能力,领会专业背景知识与翻译质量的辩证关系,运用宏观思维处理微观翻译问题,以科技文化价值为介真正做到以科学、求真态度对待科技翻译,培养具有专家思维或完成机器翻译不能胜任的复杂交际任务,促进思政育人。2021年荣获新生院教案、讲稿拼比活动一等奖。近些年来,她主持省部级研究项目3项,主持校级重点教改项目2项,一般项目4项,参与教育部教育改革项目1项,参与其他项目7项,获得国家专利1项(第3人),1部译著(重要译者),参编论著2部,主编教材1部,发表论文20余篇。

图形用户界面描述已自动生成

担当育人使命,备战四级夯基础

师者,言语谆谆、诲人不倦。王瑛重视教师话语输入与学生语言学生输出的辩证关系,秉持教学工作以学生为本的理念,就学生普遍反映较为吃力的英语听力、写作及翻译等情况,认真分析外语学习与母语学习的差异所致的复杂句法结构内化不足以及语言环境差异带来的听力障碍问题,对大学英语教学过程中的语言问题和知识点,指导学生融会贯通,以点带面做到有的放矢。此外,她利用多媒体网络技术挖掘中国文化要素,注重学习输入材料的内容深度,将主题鲜明,寓教于乐,力求言美得体的中国故事引入课堂,激发学生的学习兴趣,调动学生课堂活动的参与意识。王瑛强调词根词缀记忆法,将它作为语言的活化石,可以有效帮助学生突破词汇量瓶颈,而词源的探索也会变成单词学习的乐趣。语言教学有其特殊性,王瑛主张课堂教学既不能死板,但也不能泛娱乐化,应该做到真正的寓教于乐。唯有科学理论指导下的语言教学课堂才能兼具科学性与趣味性,避免“只见树木不见森林”。王瑛多年参加大学英语四级写作与口语评阅工作,熟悉四级考试的结构及题型考点的变化。在四级强化训练中,王瑛教授条理清晰,重点、难点突出,讲、议、练结合,精心挑选作业题,及时反馈学生问题,她选用“一周一讲”的方式,每节课抽出十分钟左右对各题型进行讲解,提前进入备考状态,她说也许结果总有遗憾,但我无愧于心。近年来,王瑛所带班级英语四级成绩突出,获得学院级教学成果一等奖。2020年开始为新生院组织的英语沙龙展开工作,定期指导学生的写作竞赛培训,多次担任校级英语演讲比赛的评委。王瑛指导学生在2019年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛获得三等奖1项,被评为优秀指导教师;此外,多次荣获全国大学英语竞赛(NECCS)A类一等奖、二等奖;外研社·国才杯全国英语写作大赛省级复赛二等奖;外研社·国才杯全国英语演讲大赛省级复赛三等奖;“外教社·词达人杯”全国大学生词汇能力大赛陕西赛区特等奖;韩素音国际翻译大赛英译汉三等奖等荣誉。

关爱新生成长,润物细无声

学业,大学生成长道路上最核心的问题,亦牵动老师的心。王瑛说,作为新生的学业班主任,让她触摸到的是一颗颗纯真又好学的心灵,仿佛听到了一个个对未来充满希望的声音。面对成长的困惑,新生群体更多存在的是学业适应问题,譬如对学科的认知、学习方法的调整等。王瑛经常与学生座谈,走访宿舍,态度亲和,围绕“三全育人”目标,搭建班级核心班委,营造有利于学生成长的环境,给予学生更多的情感支持和班级归属感。她定期开展特色主题班会,主要集中在学生个人发展指导,包括时间管理、情绪管理、学业目标、学业规划等;学术指导包括学习方法、各类竞赛指导等;王瑛经常向会计学、管理学专业的老师和专家请教,解答学生专业选择指导上的困惑,例如专业认知、专业发展前景等,以及出国留学、考研等方面的政策信息和经验分享。在2021年新生院“学风建设”优秀班长任的考核中,获得了“经管组”排名第一的成绩。

编辑:许格宁 审核:姬洪波