班主任风采

当前位置: 首页 > 知行书院 > 班主任风采 > 正文

优秀班主任|新生院公共外语系教师:袁玥

发布日期:2022-04-08     作者:许格宁      点击:

人物简介袁玥,新生院公共外语系教师,助教。主要担任大学英语教研工作,在教学中恪尽职守,用心负责。工作以来,先后荣获师德师风考核优秀奖,教案讲稿比赛奖,军训“优秀连队指导员”,“学习强国之星”等奖项;主持省级课题一项,参与省级课题一项,公开发表论文两篇,积极参加各类教学研讨活动。

进入新生院以来,袁玥先后承担了20010103班与21040206班级班主任,两个班级都是积极向上,学风优良,团结和睦的集体。20010103班级大一学年荣获“三好班级”称号,班内多名学生获得学校及全国各类奖项,学习成绩优异。

桌子上的电脑萤幕画面描述已自动生成

“亦师亦友亦比邻”

袁玥认为作为一名合格的班主任,要善于接近学生,用真心体贴和关心学生,和他们进行思想交流,让他们真正感受到班主任老师对他们的关心和真诚。袁玥经常与学生交心谈心、了解他们的思想动态以及学习情况,并及时解决他们在学习和生活中遇到的各种困惑。通过与学生的面对面交流、深入查寝等方式与学生零距离接触,利用自己的亲身经历来帮助学生解决他们在生活、学习中遇到的各种困难与问题

“师也者,教之以事而喻诸德也”

作为党员教师,袁玥始终坚持做到“德育”是教育中的最重要一环,坚持“立德树人”的教育观念。作为班主任,袁玥关注学生的个性形成、感情世界,以深入人心的情感教育使他们形成良好的思想道德品质。首先,组建优良的班委会和团支部,让集体荣誉感强、做事认真负责的学生担任班干部,为学生起模范带头作用。其次,用“爱心”与“信心”去铺平学生的心理之路,对于思想、情绪不稳定的学生多次进行谈心,加强对学生的思想道德教育;对于积极上进的学生,则鼓励更加严格要求自己,做德才兼备的新时代大学生。

一群人站在台上描述已自动生成

“因材施教,教学相长”

在大学英语教学中,袁玥擅长根据学生的特点,采用灵活多样的教学方法、手段因材施教,充分调动学生的学习积极性,让学生最大限度参与教学全过程。另外,在教学中潜心挖掘课程思政元素,将对应案例与英语教学内容相结合。作为青年教师,袁玥虚心学习各类新理论与课程改革知识,勤于自勉,将进一步夯实教学基本功,提升教学水平,提高课堂质量。

编辑:许格宁 审核:姬洪波