模范引领

当前位置: 首页 > 党建工作 > 模范引领 > 正文

2023新生院优秀教师:肖宏波

发布日期:2023-09-28     点击:

一、基本信息、重要头衔、获奖荣誉

肖宏波,新生院物理系教师,硕士,2007年毕业于西安电子科技大学光学专业。主要讲授《大学物理》、《光学》、《光纤通信导论》、《大学物理实验》等课程。在教学质量评价中,多次获得一、二等奖;多次获得西安工业大学优秀教师;2023年获得第三届西安工业大学教师教学竞赛创新组一等奖;获2023年校级思政案例一等奖、二等奖各一项;指导学生获得陕西省光电设计大赛三等奖一项;指导学生获第八届全国大学生物理实验竞赛,校级一等奖两项,国家级优秀奖两项。主持完成西安工业大学教改项目1项,西安工业大学校长基金项目1项,参与教学改革项目多项等。

二、忆青春,少年岁月的艰辛求索

在我们那个年代,特别是在农村,没有哪个家长会去关注孩子的学习,一日三餐能够按时吃上吃饱就是幸福,青春懵懂,虽然不知学习的意义是什么,但幸运的是我有一个习惯,就是不管在什么情况下,都一定会不折不扣认真完成老师布置的作业,这个习惯帮助我顺利的考上了大学,经过四年的努力学习,大学毕业后又幸运的留校任教,后来又考取了西安电子科技大学的硕士研究生。同学们,谁都有青春,只有良好的习惯会一直陪伴,并帮助我们克服困难,直面失败,收获成功,成为人生路上的宝贵财富。

三、寄心语,葳蕤桃李的深切期望

作为一名从教二十多年的物理老师,也曾经年轻过的我,有几点建议分享给同学们。

习惯养成

良好的习惯是一个人享之不尽的精神财富,一个人之所以能够在某个方面取得成绩,与他良好的习惯是分不开的。好的习惯会让你初心永在,在迷茫时把准方向,低迷时振作坚持,并抵御来自各方面诱惑,坚定信念,咬牙坚持,得你所的。

尽力而为

蜗牛爬的再慢,只要坚持就能爬上树梢。我坚信,奋斗的过程更有意义,成长是一个过程,是一个长期奋斗的过程,是一个缓慢积累的过程,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,奋斗的过程,努力的过程往往带给我们更大的收获,所谓“水到渠成”,量变自然引发质变,沉下心,做好每一件细小的事,成功一定属于敢于拼搏,乐于奋斗者。

情怀修养

当下年轻的你们,生活在这个物质精神比较丰富的年代,一定要有家国情怀,才不至于迷失方向。当我们脱离十几年的苦读中,走向大学校园的那刻,仿佛走向了自由的国度。在这里我们尽情的放荡青春,挥霍时间,但就是在这期间,我们就容易迷失了自我,失去了方向,曾经的美好梦想,曾经的理想信念,早早的都抛到九霄之外。这样就会在这激舞青春中,忘记了我们大学生所肩负的历史使命,所承载的未来民族的希望。所以,希望同学们保持初心,扬起自信的笑容,心里充满家国情怀,用双手创造属于你们的美好人生!