模范引领

当前位置: 首页 > 党建工作 > 模范引领 > 正文

2023新生院优秀教师:张锦

发布日期:2023-09-28     点击:

一、基本信息、重要头衔、获奖荣誉

张锦,博士,副教授,新生院物理系教师,主要承担《大学物理》与《大学物理实验》课程的教学研究工作,研究方向为多功能材料。

获奖荣誉:

1.全国第三届高校教师教学创新大赛 二等奖

2.陕西省第三届课堂教学创新大赛 一等奖

3.陕西省高校思政课程大练兵课程思政“教学标兵”(一等奖)

4.陕西省课程思政教学团队(1/8)

5.我校首届教师教学竞赛课堂教学创新赛道一等奖(第1名)

6.西安工业大学第一届微课比赛 一等奖(第1名)

7.荣获西安工业大学课程思政优秀案例 一等奖

8.荣获西安工业大学“师德标兵”称号

9.荣获西安工业大学“优秀教师”

10.荣获西安工业大学“我最喜爱教师”

二、忆青春,少年岁月的艰辛求索

金秋送爽、丹桂飘香,我们相聚在长安古道,浐灞之滨,非常荣幸能够与各位共同见证风华葳蕤的大学生涯由此启航。

看到同学们青春的脸庞,老师不由回想起自己少年艰辛求知之路。回顾自己漫漫求知路,坎坷又弯曲,老师在求学时打碎过十几元的烧杯,烧漏过几十万元的纯铂金坩埚,击穿过渡过银浆的晶体,磨裂过来之不易的晶粒,装进炉子的是精心配制的原料,取出来的是不想多看一眼的炉渣,一次次失败的实验,一次次出错的代码,让自己灰心又丧气。现在回想起来,所有的坎坷与失败都成为了自己前进的基石。

在漫漫求学路上,恩师是指引我前进的明灯,在会议室、办公室、车上、路上、食堂、教室都留下了恩师指导我的点点滴滴。恩师严密的逻辑、敏锐的思维、渊博的学识、风趣幽默的性格,是我膜拜的榜样,更是我一生努力的方向。

三、寄心语,葳蕤桃李的深切期望

1、心怀远方,努力学习

西安工大承载着同学们的诗和远方,你们怀揣梦想,从这里启航。希望同学们能够尽快适应大学生活,自主学习,勤思考、多阅读,努力提升自身的学识,以新的视野和层次去感知、欣赏这个美妙的世界。

2、热爱生活,心向阳光。

大学生活是丰富的立体世界。这里有美食的诱惑,也有减肥的烦恼;有游戏的快乐,也有网游的堕落;有奖学金的鼓励,也有不及格的烦闷;有恋爱的喜悦,也有失恋的沮丧,无论未来的路是鲜花铺路,还是荆棘满地老师希望你们能够始终面朝阳光,爱自己、爱生活,做一个“请祖国放心,强国有我”的当代大学生。

3、学会感恩,懂得珍惜

20多年前的9月,我跟同学们一样,兴高采烈,怀着梦想走进大学校园,当时,奔向独立生活愿望是如此强烈,我迫不及待地催促我身边的父亲早早离开,我开心地收拾行李,认识新同学,和舍友一起吃饭,一起熟悉校园,一起购物,度过了非常充实的一天,当我回到宿舍楼时,我看到我的父亲手抱被褥站在门口,他对我说:“你的宿舍紧挨着水房,我放心不下,怕潮,又回去拿了床被襦,快点铺上”。直到今天,父亲抱着被褥站在门口张望的身影始终留在我脑海里,可惜如今,子欲养而亲不在。所以,亲爱的同学们,请常常给你的家人们打个电话,说声问候。在未来的人生,无论你成功还是失败,他们都是那个爱你直到最后的人。

最后祝愿你们以梦为马,不负韶华!