模范引领

当前位置: 首页 > 党建工作 > 模范引领 > 正文

新生院课程改革纪实 | 工程图学教研室:重素养、强能力、提质量

发布日期:2022-05-30     作者:高佳宏      点击:

一、课程改革思路

根据通识教育、大类招生和学生的共性和个性需求,全面梳理课程内容和内容之间的关系,调整课程内容和教学方法,构建通识基础平台课程和个性化的高阶课程,满足教学改革的需要。

二、课程改革目标

以新生院“全面提升人才培养质量”、“创新突破,夯实基础,应对挑战”、“为大学生提供厚基础学习、宽口径成长的综合平台”为改革的目标,全面提高学生的阅读和绘制工程图样的质量。

三、课程架构

研究各专业的特点和和学生的需求,构建“基础平台+进阶提高”的课程体系。在工程图学公共问题上构建通识基础平台课程,对于有个性要求的专业和学生开设进阶提高课程,整个课群课程采用小课时、多课头的方式。

工程图学课群的组织结构图

四、课程改革举措

一)优化和重组传统教学内容,以立体为主线组织教学内容;

以学生对体的认识为中心组织教学内容。从基本立体开始到立体表面几何元素的投影,再到立体表面的交线以及多个基本立体的组合成为组合体,以及立体形状的基本表示方法,使得立体成为一条学生认识的主线贯穿课程的始终。

画法几何部分以立体上几何元素为需求设计画法几何内容,突出图示法,削弱图解法。

(二)更新教学内容,进一步强化立体的投影;

为了将立体的部分做强,课程中引入了“构型设计”内容。“构型设计”是构思形体设计,既给出形体设计的要求,由学生设计出满足要求的形体并画出所设计形体的图样。由于给定的只是题目要求,并无具体形体,因而学生的创造余地也大大增加,从而开发出学生的创造性思维。

三)科学设计实践环节

工程图学课群课程的实践环节包括:课内大作业绘图练习、CAD上机练习、《机械制图课程设计》。通过设计一系列的实践环节达到培养学生的形体表达能力和绘图能力和培养工程意识、标准意识和创新意识的目的。

(四)开展“以学生为中心”的教学理念,应用多样化教学方法组织教学。

以学生对立体的认识为中心组织《工程图学基础》教学内容。以学生对零件和装配体的认识为中心组织《机械制图》教学内容。以学生对计算机绘图软件和零件的认识为中心组织《CAD工程制图》教学内容。采取多重教学方法提高学生的参与度,培养学生的知识、能力和素养。采用任务驱动、翻转课堂、微课等方式改变单一的课堂讲授模式。

(五)将课程思政融入课程。

将《中国工程图学史》与现代《工程图学基础》课程内容进行融合,以六个专题:“中国工程图学史”、“中国古代的图幅、比例、字体、线型”、“中国古代的几何作图”、“中国古代的绘图工具”、“中国古代的投影方法”、“中国古代的视图”分别融入绪论、制图的基本知识、几何作图、绘图工具的使用、投影的方法、机件的基本表示方法等章节中;培养学生的家国情怀、社会责任、文化自信。

(六)改革课程学习的评价方式

工程图学系列课是实践性很强的工程基础课,强化学习过程的考核。

理论课程总评成绩由平时成绩及期末考试成绩两部分组成。其基础理论部分以闭卷的方式在期末进行笔试。试题内容以考核基本理论、基本知识和基本技能为主。绘图小作业和大作业在平时进行,要求学生绘制一定数量的工程图,按照制图标准评定成绩。学生成绩评定《工程图学基础》:平时成绩50%+期末考试50%。《机械制图》、《CAD工程制图》:平时成绩60%+期末考试40%。平时成绩包括:习题集小作业、手工绘图大作业、课堂讨论、构型设计、课堂测验与期末考试结合完成对学生的全过程、多元化的考核。构型设计和手工绘图大作业的评价注重学生的思维方式、分析过程、决策能力、合作效果、表达的正确与规范性等方面的发展。

五、课程改革效果

以学生为中心的课程内容设计和创新课堂教学效果明显,主要体现在学生的抬头率、课堂讨论的活跃度和参与度明显增加。

课堂讨论

课程融入人文内容《中国工程图学史》、《文墨精度》等课程思政,大大的提高了学生对本课程的认识;

课程过程性评价,学生和教师及时掌握学习过程中和教学过程中存在的问题,及时调整、改进学习和教学策略。

课堂测试

引入“构型设计”对培养学生的工程意识、创新意识效果明显,学生设计的开放性的构型设计的难度远远超过习题集上习题的难度;“构型设计”激励、引导和发掘了学生的创造性的构思、设计的潜力和积极性。

构型设计交流

引入三维建模思想,将现代的设计方法引入课程后学生兴趣高涨。学生课后通过“三维设计兴趣小组”的课外学习和交流,建立了很多的3D模型,极大地提高了学生的学习兴趣和自主学习能力。

三维设计学习与讨论

2019-2021年组织团队两次指导学生参加“全国先进成图技术与产品信息建模大赛”、三次指导学生参加“陕西省大学生工程制图及3D建模大赛”,获得国家级二等奖1项、三等奖9项;省一等奖1项、二等奖10项、三等奖29项。

学生竞赛

文图:高佳宏  编辑:孙会 许格宁  审核:姬洪波 张丽丽