分层分类因材施教全面提升人才培养质量----新生院开展高等数学专题辅导活动

发布日期:2024-05-13     作者:刘地格 刘雷波      点击:

5月13日,新生院数学系面向2023级学生开展高等数学专题辅导活动,全体2023级学生参加。

高等数学专题辅导利用每周一晚自习时间至本学期末,由新生院数学系全体教师负责实施,根据高等数学课程难易程度、学生专业学习兴趣与要求开展分班授课,从基础知识点、重点难点解析、解题思路与方法等方面开展强化培训。通过授课学生反映学习效果明显提升,同学们就学习感受做了真情流露:

我深刻地认识到,解题方法的选择对于解题的效率和准确性具有至关重要的影响。面对一道数学问题,不同的解题方法可能会导致截然不同的结果。有时候,选择一种恰当的解题方法,能够让我们事半功倍,轻松解决问题。反之,如果选择的方法不当,可能会陷入困境,甚至无法得出正确答案。

——电气工程及其自动化专业2023级王嘉伟

在解题过程中,我学会了如何从不同的角度思考问题,寻找解决问题的最佳途径。有时候,一个看似复杂的问题,通过换一个角度或者运用一种不同的解题方法,就能变得简单明了。这种思维的灵活性和创新性让我受益匪浅。

——智能制造工程专业2023级王欣垚

通过分班教学,因材施教,我学到了许多的解题技巧和方法。这些技巧虽然看似简单,但在实际应用中却能够发挥巨大的作用。例如,利用对称性、周期性等性质可以简化计算步骤;利用数学公式和定理可以加快解题速度;利用图像和图表可以更加直观地理解题目等等。这些技巧的灵活运用让我的解题能力得到了极大的提升。

——数据科学与大数据技术专业2023级张骞文

通过这次高等数学习题课的学习,我对数学这门学科有了更加全面和深入的认识。数学不仅仅是一系列公式和定理的堆砌,更是一个充满智慧和探索的领域。同时,我也明白了数学的应用广泛性。无论是物理、化学还是工程等领域,数学都扮演着重要的角色。掌握数学知识和技能,对于我们未来的学习和工作都具有重要的意义。

——人工智能专业2023级李雨龙

新生院坚守“全面提升人才培养质量”目标,持续强化公共基础课教育教学质量,不断夯实学生学业基础,扎实推进优良学风建设,全面促进学生成长成才。

文字:刘地格 刘雷波 图片:李祯 审核:翟超