新生院开展第一期“央苗大讲堂”——星辰大海的N个瞬间

发布日期:2024-04-01     点击:

为拓展学生学术视野,加深学生对各专业前沿技术的了解,提升跨专业认知能力,激发学生学习兴趣和动力,3月29日,新生院组织举行2024年第一期央苗大讲堂活动,西北工业大学朱继宏教授受邀开展讲座,主题为“星辰大海的N个瞬间”。活动由新生院院长张丽丽主持。

朱继宏从我国探月工程嫦娥四号任务引入,介绍了从古至今,人类怀揣对浩瀚星辰的无限向往探索太空星辰大海的8个瞬间,讲述了从首次登月的壮举,到国际空间站的建立,再到火星探测人类空间技术的研究与突破,展望了未来建立月球基地、火星殖民、飞向深空等宏伟计划,以及未来航天事业发展需要的能源、动力推进等关键理论与技术。他希望各位同学刻苦学习,掌握扎实的基础课知识和能力,为后续学习打好基础,在将来积极探索并运用自身专业知识解决科技前沿问题。

讲座现场,朱继宏教授对教师在科学研究中出现错误的应对,以及物联网、机械、新能源等专业在航空航天领域的应用与前景进行了交流互动。

新生院各专业学生,教师代表300多人参加了讲座。

朱继宏简介:朱继宏,1981年生,西北工业大学教授、博导、比利时列日大学航空航天工程科学博士、英国伦敦玛丽女王大学客座教授、国家级科技创新领军人才、青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者。航空学报、航空制造技术等期刊编委、火星探测项目天问一号技术审查专家、空天某重大专项专家组成员、某重大工程副总师。主要从事飞行器新概念结构技术、空天飞行器防热-承载一体化、智能结构与机器人技术研究。获国家自然科学二等奖、第十六届中国青年科技奖、中国青年“五四”奖章集体、三项陕西省科学技术一等奖、航空学会青年科技奖、邓稼先青年科技奖、钱令希计算力学青年学者奖。

文:叶鹏     图:赵家盛          审核:张丽丽