新生院举办“数学建模与创新思维”系列讲座

发布日期:2024-04-01     点击:

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,是世界上规模最大的数学建模竞赛,也是西安工大本科生参与人数最多、涉及专业最广的学科竞赛活动之一,对培养大学生创新实践能力具有重要意义。

为鼓励我校学生踊跃参加课外科技活动,增进对数学建模竞赛活动的了解,备战9月份举行的全国大学生数学建模竞赛,新生院数学建模竞赛指导教师团队精心打造“数学建模与创新思维”系列讲座。目前已成功举办了2讲,每讲都有200多人线下参与,同时吸引670余人在线关注。

3月15日,系列讲座开讲,第一讲由我校大学生数学建模竞赛负责人、新生院创新实践实训中心主任王文海主讲。王老师从什么是数学建模、数学建模竞赛活动开展、全国大学生数学建模竞赛、竞赛历年赛题、参赛建议等方面系统的讲解数学建模竞赛的发展状况以及竞赛对学生培养的重要性。同时,介绍我校数学建模竞赛开展流程、获奖情况和校内选拔赛安排等,着重强调参赛的诚信意识和团队协作精神。讲座还邀请2023年全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖获得者孙汉文、范焱哲、谢猛三位同学,分享他们的参赛情况和获奖经验。

第二讲的主题是“微分方程模型”,新生院数学系党支部书记李倩以 “人口模型和传染病模型”为例,介绍了微分方程模型的建模思想和构建方法,如何估计模型的参数,如何利用模型预测传染病的传播风险,评估防控策略的有效性,探索最佳解除隔离时间等问题。

“数学建模与创新思维”系列讲座的举办在我校学子中引起了热烈的反响,同学们表示讲座干货满满,在学习和掌握数学建模的思维与方法上、在提高解决实际问题的能力上收货颇丰。

孙磊同学说:“数学建模思维逻辑性很强,数学要求较高,计算机编程技术要求也高一些,是一次提升自己能力的重要尝试。”

王佳伟同学说:“数学建模刷新了我对于数学这门学科的看法与认识,将生活中的问题转化为数学模型,通过数学方法进行求解,虽然感觉较为抽象,难度系数比较大,但很具有挑战性。”

近年来,我校数学建模活动蓬勃开展,有2月美国大学生数学建模竞赛、4月“新生杯”数学建模竞赛、“五一”数学建模校赛、9月全国大学生数学建模竞赛,每年参加各类数学建模活动的学生数超过1500人次。近3年我校共获得国家级奖8项,省级奖65项,国际级奖14项。通过参加数学建模活动,学生的综合创新能力、数学及计算机应用能力、实践动手能力及团队协作能力得到极大地提升。

文:王文海           审核:张丽丽