萌新讲堂

当前位置: 首页 > 特色内容 > 萌新讲堂 > 正文

新生院领导班子成员为新生作“不忘初心 立大志 成大才”大学适应教育主题报告

发布日期:2021-12-04     作者:陈远林      点击:

新生院成立以来,持续落实“以教师为核心,以学生为中心”的教育教学理念,领导班子在改革发展中始终坚持不断提升个人素养与能力,提高政治站位、敢于担当作为,团结一致,勇于创新,坚定不移贯彻落实校党委决策和部署,紧抓“立德树人”根本不放,紧抓“三全育人”要求不放,紧抓转变学风任务不放,以高质量党建引领学院改革发展,引领学生思想政治教育和成长成才。

为了针对性解决新生大学学业、综合素质培养、大学适应等问题,新生院领导班子多次集体研讨,集体备课,精心准备,面向全体2021级学生开展“不忘初心 立大志 成大才”大学适应教育主题报告。

主题报告会自2021年11月22日至12月1日分13个场次进行,4014名新生、137名班主任和辅导员参加了报告会。

各主讲人从新生院成立与发展、初心与使命,学生教育管理机制等方面介绍了新生院基本情况;从上大学的初心,大学前后生活、学习、人际等方面对比和变化详细讲解了如何应对和适应大学学习生活;从本科毕业条件与要求、专业分流与选择、学业提升与深造、技能掌握等方面引导新生做好学业规划;从大学生应该具备的主要素质及如何提升;从学习、生活、交往、社会工作、个人成长等方面详细介绍了学校能够提供的平台和资源,助力学生健康成长成才。最后,新生院领导班子成员对新生提出了共同的期望:希望同学们做事有计划、有目标、有落实,做人有理想、有道德、有能力;希望同学们都能扬帆起航,不负青春、不负父母、不负时代!

报告会上,参会师生悉心听讲、认真思考,积极与主讲领导互动交流。新生纷纷表示,要珍惜大学时光,提前做好规划,树立远大理想,为实现中国梦贡献青春力量。

2021级环境工程专业新生张俐婷说:不忘初心,立大志、成大才。正如大会的主题这样鲜明,我的大学生活在接受入学教育后变得明确而笃定。在报告会上,我不仅学习了学校的校规校纪,更对大学有了进一步的了解。通过此次报告会,我深受裨益,不仅使初入大学的我不再迷茫,更激发了我前进的动力。我心中的已然能够看见那颗北极星,永远指引着我未来的方向。

2021级工商管理类学生马草原说:这次报告会恰逢其时,入学以后我认识了新老师新同学,竞选了班干部,参加了学生活动,慢慢发现有点找不到方向,于是迷茫、迷惑随之而来……,就在这时,新生院举办了此次报告会,学院的领导为我们耐心地讲解了大学之道。通过认真聆听,我不仅了解到大学应如何学习、为什么学习,还深刻认识到新生院成立的初心和使命。很幸运在新生院书写人生新的一页,期待未来有更多的进步。

文:陈远林 图:张子瑜 刘贝 刘怡鑫 吕欣玥 秦苏 单璟仪 刘旭阳 赵佳悦 姜柯冰 编辑:许格宁 审核:姬洪波