社区动态

当前位置: 首页 > 知行书院 > 社区动态 > 正文

求知 | 敦德社区“专业制导 学科对话 协同育人”系列活动(第一期)

发布日期:2021-11-17     作者:宋鹏飞      点击:

11月17日晚间,新生院携手电子信息工程学院在教2—104开展通信工程专业教育宣讲会,会议由电子信息工程学院通信工程系副主任杜岳涛老师主持,出席会议的还有通信工程系雷斌老师,唐舒老师,张玉芳老师,陈晨老师,陈蕾老师。

会议伊始,通信工程系资深主任雷斌老师用通俗易懂的语言介绍了通信工程专业的历史渊源,从三个方面为大家做了专业指导。首先讲述了通信工程的早期三大专业分别以及后期在不断的改进,及专业方方面面的改进细分精化,以及通信工程在我国现处的地位做出了详细的介绍;其次讲述了通信技术深入到其他领域的研发当中,其中主要介绍了光测、雷测、遥测方面在武器兵工领域的应用,并给同学们讲述了50年代到80年代的枪弹、炮弹及火箭弹结合通信专业知识的研发;第三讲述了通信技术与实地工厂进行项目研究,举例了202所,212所,203所反坦克导弹等武器的研究,具体阐述了雷达在武器装备方面的应用。鼓励学生珍惜当下学习机会,为专业课的学习打下坚实基础。

随后邀请了优秀学生代表就学习方法,学习习惯,学习风气,各类竞赛参与意义等进行了详细的阐述;在学习上,要勇敢坐第一排,主动与老师互动,上课认真,在生活方面,学会享受孤独,适当参加社团活动,在工作上,做好本职工作,学会团队合作,做好自己。

最后是互动环节,同学们踊跃发言,两位学姐、学长给出了全面详尽的回答,正所谓“听君一席话,胜读十年书”,有了专业任课老师的专业介绍,听了高年级学生的学习分享将引导同学们找到正确的学习方法。

文字:王佳怡 图片:刘怡鑫 编辑:许格宁 审核:杨琳