迎评促建,助力提升 --公共外语系开展本科教学工作评估专题讲座

发布日期:2024-04-22     点击:

为迎接本科教学工作评估,以评促建、以评促改,我院公共外语系于419日邀请刘改琳教授进行专题讲座。全体教师认真聆听了刘教授的讲座,并展开了热烈的讨论。

讲座的主题是“基于OBE理念的以学生为中心的教学”,刘教授深入浅出,运用生动的课堂教学实例展示了成果导向(OBE)的目标、中心、重点和路径,通过设计、组织和实施相关的教学任务,帮助学生达成知识、能力、素养三大目标,发展个体认知,挖掘自我潜能。此外,刘教授还重点阐述了如何以教法带学法、以教风促学风,实施从灌输到自主、从记忆到思维的转变。她强调教师要用好“线上+线下”混合式教学手段,抓住课前、课中、课后全环节产出导向,把理论知识、应用案例、创新实践和课程思政相结合,让学生内化于心,外化于行。最后,刘教授给大家指导了参加各级各类教学竞赛的技巧,特别是在参赛材料的提供方面,要注意挖掘两性一度,即高阶性、创新性、挑战度,挖掘课程思政融合点,助力中青年教师提升。

本次讲座在现场热烈的掌声中圆满结束,老师们纷纷表示受益匪浅。教研室主任王颖指出教学评估工作对于学校、对于每一个人既是考验也是机遇,我们要认真做好每一项工作,把评估的过程变成建设的过程,“以评促建、以评促改、评建结合、助力提升。”希望每位老师对照指标,找出差距,团结一致,群策群力,为提高我校教育教学质量献计献策,共同书写西安工业大学新的一页。

/图:石雏凤