足下之风永不停歇——“中国银行杯”陕西省大学生校园足球赛和超级联赛在我校成功举办

发布日期:2021-04-13     作者:许格宁      点击:

踏着春的气息,伴着花的清香,4月8日至13日,令人期盼已久的“中国银行杯”陕西省大学生校园足球联赛和超级组联赛在我校未央校区足球场成功举行。来自我省各市(区)的十五支高校足球队的300余名球员欢聚一堂,在我校赛点共开展了20场精彩对决。他们激情满怀,热血沸腾,在明媚朝阳下践行体育精神,追逐光荣与梦想。

周密筹备,喜迎赛事

日前,为确保比赛顺利进行,我校统筹安排、周密布置,特成立专项工作组,校长雷亚萍亲自担任工作组组长,全校各部门分工负责,紧密协作。由新生院负责协调比赛期间本校课程上课地点的调整、比赛期间的应急、巡查、规划比赛场地内的各职能区域、委托校青年志愿者协会开展志愿者的选拔和培训等工作;由保卫处负责疫情防控检查、比赛周边环境的安全维护及参赛车辆的进出等工作;由总务处负责比赛场所的消杀、卫生、器材保障、场地检修等工作;由校医院负责体温测量、比赛期间的突发伤情等工作;由宣传部负责赛事的摄影及文字推送等工作。完善的赛前筹备为赛事的有序开展保驾护航,希望各支队伍在西安工业大学的足球场上赛出水平,赛出风格,赛出自我!

来自西北农林科技大学足球队的大四学生胡昊东说:“即将毕业,这次比赛对我来说意义非同,机会宝贵。最后一次和队友出征,希望能够取得好成绩,不给青春留遗憾。”

青春澎湃,以球会友

4月8日早上9点,随着一声哨响,比赛正式拉开帷幕。在五天的赛程中,各支球队你来我往、相互博弈,赛场上高潮迭起、精彩不断。一个个绝妙的对攻引得场边围观的师生热情高涨,连连拍手叫好。“不到最后一秒绝不认输!”他们自信且坚定,挺拔昂扬的姿态下,充满着青春活力的气息,不禁让人油然而生一份敬意。

我校足球队由各个学院热爱足球和体育的学生组成,在学校和学院领导的支持下,常年坚持每周四次训练,2015年获得陕西省大学生足球超级联赛第四名,2016年获得陕西省大学生足球联赛第三名的好成绩。2020年以来,基于学校防疫要求,训练计划灵活调整,坚持稳步实施。新生院成立后,大学生群体竞赛由新生院公共体育系负责,学院领导高度重视,系主任王斌亲自部署,各代表队积极响应、组织训练。为应对本次比赛,新生院公共体育系广泛动员、紧密筹备,前期通过几轮严格的筛选和比赛选拔出24名训练有素、精干得力的学生组成参赛队伍,并严格按照比赛安排坚持训练。

我校足球队的大二学生王一鹏表示:“能够参加省级比赛非常荣幸,不仅提升了自己的球技,还结识了很多志同道合的朋友。在这次比赛中我会拼尽全力,与队友一起为母校争光。”

直面挑战,勇创佳绩

4月8日,我校足球队与西安明德理工学院足球队激烈比拼,正面PK,虽然赛况一度胶着,但我校队员精诚配合、紧密协作,最终以1:0的成绩胜出,旗开得胜打赢第一局,令我校师生热血沸腾,信心倍增。4月9日,我校足球队与西藏民族大学对峙,虽然开场不久对手便已进球,但我校球队沉着冷静,及时研判局势,在上半场快结束时顽强反击,追回比分,最终以3:1战胜对手。4月12日,我校足球队与西安文理学院展开对决,比赛开始后队员们互相打气,稳定心态,紧跟比赛节奏,巧妙化解进攻,最终以2:0战胜对手。我校足球队在本次小组赛中取得三胜一负的好成绩,确定了小组赛出线的绝对优势,本次比赛圆满收官。

我校足球队带队教练康加乐激动地说道:在前期准备中,学生们都利用课余时间加紧训练,有时甚至带病训练,但他们坚持“轻伤不下火线”,全力投入,十分不易。在比赛过程中,他们敢于拼搏,每球必争,只为给母校争光添彩。这次能取得佳绩,我们倍感欣慰,今后将努力以更加优异的成绩回报学校和学院的支持。

文:许格宁 编辑:许格宁 审核:张华