当前位置: 首页 > 知行书院 > 党团建设 > 正文

“开展安全法制教育,谨防上当受骗 ” ——新生院安全法制教育宣讲活动圆满结束

发布日期:2021-06-03     作者:孟祥恒      点击:

为了加强大一学生安全法制意识,预防网络电信诈骗,推进我校阳光工程系列活动,新生院联合保卫处于6月2日下午在教3-217组织开展了以“防范新型电信诈骗”为主题的安全法制教育宣讲活动。本次活动由保卫处、人名武装部治安预防一科科长孙咏轩老师主讲,新生院辅导员马芳荣老师主持,保卫处、人名武装部的四位老师及新生院300余名师生参加了本次活动。

孙咏轩老师首先结合自身丰富的工作经验给在场师生详细讲解了近期几例网络诈骗案例,并且告诉同学们:近年来,犯罪分子利用手机、电话和互联网实施电信诈骗犯罪案例频发,并随着经济和科技的发展,诈骗手段不断翻新,让人防不胜防,给人民群众尤其在校大学生造成了很大的经济损失。希望同学们提高警惕,并且给同学们列出“10个凡是”法判断电信诈骗陷阱。

随后孙老师着重向大家介绍了刷单、网贷等十种常见的网络电信诈骗类型和易受骗群体,并且用生动有趣的视频达到诈骗情景再现的效果,从而通俗易懂地解释了各种诈骗类型的作案手法及具体开展过程,还针对各种类型诈骗提出预防方法。最后,孙老师为同学们总结反诈骗知识及技巧,还向大家传授了“反诈灵魂8问”以及“三多一不”的实用反诈骗宝典,让在场的学生受益匪浅并以热烈的掌声感谢孙咏轩老师带来的安全法制教育宣讲!

通过本次安全法制教育宣讲活动,同学们对网络电信诈骗的防范意识得到了极大的提高,并纷纷表示以后要在生活中掌握更多的反诈骗知识与技能,提高自身预防诈骗的警惕性,做到不贪图蝇头小利,不轻信骗子的诱惑,成为具有良好辨别能力大学生。

图片:张鹏 王小康 张瑾蓉  编辑:许格宁 审核:马芳荣