当前位置: 首页 > 知行书院 > 党团建设 > 正文

新生院“建党百年”党史宣讲系列活动顺利开展

发布日期:2021-04-29     作者:蔡宇欢      点击:

为庆祝建党100周年,4月29日晚七点,新生院300余名学生在教1-205参加党史宣讲活动。本次活动邀请学生处学生教育科科长韩霄老师做主题宣讲。

以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。在开讲之前,韩老师告诉同学们学党史的意义、目的以及重要性。此次活动围绕“两次转折,两个飞跃——马克思主义中国化的那些事”展开。韩老师讲到,“遵义会议”是我党第一个具有伟大历史意义的转折点,也是我们党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的重要会议,它标志着中国共产党从幼年走向成熟。 第二个转折点是“十一届三中全会”,其中心议题是根据邓小平同志的指示讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来,是从封闭半封闭到对外开放的历史性转变,全会实行了改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,主要讲了毛泽东思想的思想路线,三条道路和三条理论,其是中国共产党和中国人民历尽艰辛获得的宝贵的精神财富,是中华民族的精神支柱。马克思主义中国化第二次理论飞跃是邓小平理论,它是我们党领导改革开放和现代化建设的指导思想,它坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,它开拓了马克思主义的新境界。

学习党史,是适应时代发展的现实需要,是建设中国特色社会主义现代化事业的需要。希望通过此次宣讲活动,能够激发同学们党史学习积极性主动性,逐步树立正确的共产主义世界观、价值观和人生观。

图片:伍章华 编辑:许格宁 审核:宋鹏飞