当前位置: 首页 > 知行书院 > 党团建设 > 正文

新生院举办第1期党课理论授课第三讲

发布日期:2021-04-08     作者:邵于格 刘雷波      点击:

2021年4月8日,新生院在教1—205举行第1期党课第三讲,党课邀请西安工业大学纪委副书记、党校副校长何春水老师主讲《中国共产党的性质、宗旨、路线和纲领》,新生院全体党课学员参加。

党课开始,何老师分别从政党的来源、古人的政党和马克思主义的政党三个内容详细讲述了“什么是政党”。随后,第二部分为“什么是共产党”。何老师讲到:劳动创造了人本身,共产党是劳动者的集合。接着,何老师全面阐述了中国共产党性质、宗旨、路线和纲领,中国共产党的性质是:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务。党的初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”。党的初级阶段的基本纲领是自力更生,艰苦创业。最后,何老师强调了 “青年大学生的历史责任和担当”。他指出:当下的时代是百年未有之大变局,大家要学会思考、善于思考,要把握时代方向,勇做时代弄潮儿。

通过此次党课的学习,学员们对中国共产党的性质、宗旨、路线和纲领有了更加深刻全面的理解,同学们应当在百年未有大变局之下,深入思考、怀揣政治理想、担起历史之重任。

图:林惠欣 杨锦  编辑:许格宁  审核:姬洪波