新生院组织2024年党委理论学习中心组(扩大)第10次学习

发布日期:2024-09-20     点击:

9月20日,新生院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加学习,院党委书记姬洪波主持。

undefined

会议聚焦习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和《党的二十届三中全会<决定>学习辅导百问》进行了集中学习。

会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,为我们朝着既定目标扎实迈进、奋力谱写教育强国建设崭新篇章提供了根本遵循。要学深悟透全国教育大会精神,切实增强加快推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感,切实抓好全国教育大会精神的学习贯彻。

会议强调,要把学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作为党支部重要学习内容,深刻领会、准确把握其中的政治意义、理论意义和实践意义,引导广大干部师生深切体悟习近平总书记对教育工作的高度重视和殷切期望,切实把学习成效转化为推动教育事业高质量发展的务实举措。

为进一步加强党支部规范化建设,会议专题学习了党支部规范化标准化建设教学视频:如何做好党费的收缴、使用和管理。

undefined

在交流研讨环节,公共外语第一党支部田瑜同志分享了“丝路精神”的深刻内涵。习近平总书记2017年在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上讲到,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路,在新的历史条件下,我们要继承和发扬丝绸之路精神,促进文明互鉴、合作共赢,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。

文/图:张楠 审核:姬洪波