新生院邀请西北工业大学张莹教授做数智化课程建设讲座 ——新生院数智化赋能教学改革创新系列活动第一期

发布日期:2024-04-19     点击:

为进一步提升学院教师数字素养,助力数智化教学改革创新,4月18日下午,新生院邀请西北工业大学张莹教授作题为“数智化教育背景下的教学改革与创新”讲座。本科生院副院长刘振亭、新生院院长张丽丽以及来自各学院的30余名教师参加了本次讲座,活动由新生院副院长李蕊主持。

首先,刘振亭副院长对张莹教授的到来表示热烈欢迎和感谢,并结合学校智慧教学环境,交流了自己对数字化赋能教学改革创新的认识。讲座中,张莹教授从世界高等教育数字化发展阶段出发,结合自己数智化课程建设经验,详细介绍了知识图谱的概念和发展、知识图谱与AI课程体系、知识图谱课程资源建设、智能化教学生态的构建等内容。报告结束后,张莹教授与参会教师们进行了深入交流。

本次讲座是新生院“数智化赋能教学改革创新系列活动”的第一期,后续学院还会陆续开展专题培训,推动教师利用大数据、人工智能等数字技术开展教学研究与创新,加强课程数字化资源建设,提升教师数字素养和人工智能素养,深入推进学院教学数字赋能工作。

张莹简介:张莹,教授,西北工业大学数学与统计学院党委副书记,中国高等教育学会专委会常务理事、工信部部属高校教师教学发展联盟专家、中国振动工程学会非线性振动专委会委员。陕西青年五四奖章、陕西省课程思政教学名师、陕西高校十佳辅导员获得者。曾获第二届全国高校教师教学创新大赛部属正高组一等奖、国家级教学成果二等奖、陕西省教育教学奖特等奖等省部级及以上奖励10余项;作为课程负责人获评国家级一流本科课程、陕西省首批课程思政示范课程、陕西省中外合作办学优秀课程思政示范课程、陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例课程、教育部首批推荐上线爱课程国际平台全英文课程等。担任多项国家级、省级教学竞赛和一流课程评审专家。

文图:叶鹏              审核:李蕊