新生院公共外语系教师集体参培 第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布日期:2024-04-11     点击:

2024年3月23日至24日,新生院组织公共外语系全体教师通过线下+线上方式参与全国外语届教育盛会“第八届”。此次论坛主题为“强国建设 外语何为”,旨在深入探讨外语教育在强国建设中的角色与担当,为外语教育的高质量发展指明方向。

本次论坛包含主旨报告、专题论坛、教指委论坛和专题活动四个环节,聚焦外语教育改革、数字赋能增效、国际传播能力培养、课程思政建设等方面开展研讨。在为期两天的论坛中,公共外语系全体教师认真观看了论坛直播,聆听了教育部高等教育司副司长武世兴、教育部高等学校外国语言文学专业教指委主任委员孙有中、教育部高等学校大外教指委主任委员何莲珍以及高等学校外语教育界众多专家学者的精彩报告和深入讨论。各位专家学者围绕结合当前外语教育的现状与困境分享了各自的研究成果和见解,为外语教育的改革与发展提供了宝贵的思路和建议。

论坛期间,教师们还参与了多个专题论坛的讨论,聆听来自全国各地的外语同仁交流心得、互促共进。大会邀请了毕业于上海外国语大学的缪女士做了《向世界讲述可信可爱可敬的中国》的主旨发言,为新时代外语教育中课堂思政建设指明目标。通过听取其他兄弟院校的大学英语改革经验分享、推进AI赋能大外教学经历探讨,不仅拓宽了视野,还学习了许多新的教学理念和教学方法。

新生院张华副院长表示,此次论坛为全体教师提供了一个难得的学习和交流平台,有助于推动公共外语系的教学改革和人才培养工作。教师们纷纷表示,此次参培第八届高等教育外语论坛活动受益匪浅,将以此次论坛为契机,进一步深化对外语教育的认识,不断提升自身的专业素养和教学水平,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才贡献力量。相信在全体教师的共同努力下,公共外语系将不断取得新的成绩和突破。