新生院召开党委理论学习中心组(扩大)第三次学习会议

发布日期:2021-04-09     作者:许格宁      点击:

4月9日下午,新生院在双创楼604召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。校党委委员、副校长刘卜,校党史学习教育巡回指导组组长、机关党委书记雷晓青,院党委委员、院领导、各党支部书记、纪委委员、组织员、宣传员参加会议。

刘卜同志首先讲话。刘卜从“为什么要学党史”和“如何学党史”两个方面做出充分阐释。关于“为什么要学党史”,他说道:读史可以知兴替、明得失。百年党史是我们的一笔宝贵的财富,我们开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。当今世界正处于百年未有之大变局,在全党范围内开展党史学习教育有利于我们认清历史局势、做出正确的历史抉择。刘卜还运用古今中外有名的历史故事,为大家进行了生动形象的解读。在“如何学习党史”这一问题上,刘卜同志讲道:党史学习教育不能仅仅流于形式,要真正做到入脑、入心。要充分认识党史学习教育的重大作用,结合教学实际,在党史学习中多思考、多实践,通过深入学习来启迪智慧、砥砺品格。

参会人员集中学习了《西安工业大学庆祝建党100周年暨党史学习教育实施方案》《中国共产党党员权利保障条例》和《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》的部分章节。集中观看党史学习教育视频《中共五大》《中共六大》《清廉中国》。

会议最后,雷晓青同志讲话。她说道:本次会议内容丰富、形式多样,领学、解读、观摩面面俱到,令人受益。对新生院党委开展党史学习教育提出四方面要求:一是加强组织领导。党史学习教育要自上而下全面开展,关键少数起好带动作用,党委理论学习中心组和党支部要抓好落实。二是树立正确的党史观。要抓住党史学习的主题、主线和主流本质,反对历史虚无主义,认真研读“两个决议”。三是切实为群众办实事、解难题。要以群众的切身利益作为工作的出发点和落脚点,解决群众最关心的实际问题。四是注意方式方法的创新。要积极运用新媒体技术,抢占网络教育新阵地,如微视频、微党课,开展形式新颖、内容充实的党史学习教育。

图:刘雷波 编辑:许格宁 审核:姬洪波