西安工大对新生进行军训国防教育

发布日期:2020-10-20     点击:

为进一步弘扬爱国主义精神,强化国防意识,激发新生家国情怀和使命感,10月20日上午,学校军训旅对2020级军训新生进行“弘扬民族精神、担当强军使命”主题国防教育讲座,副校长刘发林为同学们上了一堂内容丰富的国防教育课。

“国无防不立,民无防不安。”强大的国防是国家民族生存与发展的基本条件和安全保障。刘发林以《火箭军》为题,结合自己丰富的从军经历,通过详实丰富的资料和事例,生动形象地向同学们介绍了火箭军的发展、壮大、建设成就和当前国际形势等方面相关知识,为学生们阐述了建设强大国防的必要性以及我国现阶段国家安全的严峻形势。号召同学们勿忘国耻,努力学习,志存高远,奋进未来,勇担时代重任,立志报效国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,书写绚烂无悔的青春篇章。讲座在新生中引发强烈共鸣,收到了良好的教育效果。

军训是在校大学生必须经历的意志和精神洗礼,是培育爱国主义情感和家国情怀的重要渠道,更是同学们养成责任担当意识的起点。严格的军训和丰富多彩的国防教育一直是我校多年的优良传统和特色,学校将继续加强国防教育,让中国梦、强军梦的种子在同学们的心中生根、发芽。